Menu
3 комментария

Семья алкоголика

Алкоголик в семье – это большое испытание для всех ее членов. Однако алкогольная зависимость наносит вред не только самому пьющему, но и всей семье алкоголика. Находясь в постоянном напряжении, испытывая стрессы, депрессии и разочарования, многие семьи распадаются, не имея сил справляться с этой ношей.

Для многих алкоголиков именно семья является спасательным кругом, поэтому, боясь потерять близких, они клянутся и обещают, что больше не будут употреблять спиртные напитки. Но, как правило, все повторяется как по замкнутому кругу.

Алкоголик в семье

Алкоголь очень сильно портит отношения с членами семьи. Любящий и заботливый муж превращается в тирана, который занимается еще и рукоприкладством. Нежные и ласковые жены устраивают скандалы и ссоры, постоянно подвергаясь стрессам и депрессиям, а дети перестают ценить и уважать своих отцов. Если алкоголик становится буйным во время запоев, то его еще и боятся. Это типичная картина для многих семей.

Очень часто семья алкоголика начинает контролировать его, теряя в это время контроль над своей жизнью. Сами того не замечая, члены семьи ставят на себе крест.

  • перестают хорошо питаться;
  • не уделяют внимание внешнему виду;
  • мало спят и чаще всего сон поверхностный;
  • пренебрегают своим здоровьем;
  • практически не отдыхают;
  • матери перестают уделять внимание детям;
  • не удовлетворяют свои основные потребности.

В центре оказывается алкоголик, поэтому все внимание сконцентрировано на нем и решении его проблем. Однако при этом сам алкоголик уделяет семье все меньше и меньше внимания.

Многие жены, пытаясь «спасти» своего мужа, становятся созависимыми. Созависимость — это тоже болезненное психологическое состояние, которое возникает в результате одержимости желанием помочь мужу бросить пить. Очень часто вся семья алкоголика и его близкие люди становятся созависимыми. Они испытывают страх потерять любимого человека, хотят помочь ему вылечиться, но не знают, что делать и как повлиять на него.

Часто члены семьи прибегают к таким методам, как шантаж, угрозы, призывы к совести, контроль и запреты. Это может оказать как положительное действие, так и усугубить ситуацию.

Что делать, если в семье алкоголик

Алкоголик в семье, как правило, является причиной несимметричных отношений и нарушения баланса. Если раньше каждому члену уделялось должное внимание, то сейчас все внимание сконцентрировано на больном. Самочувствие близких непосредственно связано с состоянием алкоголика: если он пришел пьяный, то дома скандалы, ссоры, слезы, драки. А если трезвый – все рады, хотя состояние напряжения остаётся. Именно такое чрезмерное попечительство, продиктованное проявлением любви и заботы, в большей степени вредит алкоголику, чем приносит пользу.

Семья алкоголика должна перестать:

  • распределять его обязанности по дому между другими членами семьи;
  • выгораживать и покрывать его перед начальством, когда он в запое или опохмеляется;
  • искать дополнительный заработок, чтоб рассчитаться с его долгами;
  • лгать другим, тем самым покрывая плохие поступки мужа (отца);
  • вытаскивать из тюрьмы или вытрезвителя;
  • во всем себе отказывать – ставить приоритеты алкоголика выше своих.

Делая все это, вы создаете идеальные условия для продолжения пьянства и зависимый человек, вместо того, чтобы бросить пить, продолжает злоупотреблять.

Проблемы, с которыми сталкивается семья алкоголика

Из-за алкоголизма портятся отношения не только внутри семьи, но и с другими родственниками, друзьями, соседями…

В большинстве случаев страдают дети. Из-за семейных проблем они лишаются социальных контактов. Известно, что если другие дети знают, что у кого-то из них алкоголик в семье, они становятся безжалостны по отношению к такому ребёнку. В результате у последнего может развиться ряд психологических проблем, и он оказывается изолированным от мира.

Многие дети стесняются приглашать друзей к себе домой, или же им наоборот запрещают это делать, чтоб не выносить сор из избы.

Семья алкоголика перестаёт приглашать гостей или посещать их, боясь оказаться в неловком положении.

Семейный секрет (если близкие боятся обсуждать проблему, стесняются мнения других) становится настолько большим, что в итоге это приводит к полной изоляции и деградации семьи в целом. Отношения начинают носить формальный характер, что приводит к распаду семьи.

Как ни удивительно, но именно поддержание добрых и открытых отношений поможет сохранить семью. Стоит пересмотреть свое отношение к алкоголику. Позвольте ему нести всю ответственность за свое поведение. Принять такое решение совсем непросто, но это необходимо. В такой ситуации вполне нормально, что опускаются руки, и терпеть больше нет сил. Расставание кажется единственным выходом, однако всегда легче покинуть тонущий корабль, чем попытаться спасти его.

В Библии написано: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Только Бог в силе решить эту проблему, только вера в Него может восполнить физические силы и восстановить психологическое равновесие. Слово Божье также говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Однако выбор всегда остается за человеком: продолжать бороться в одиночку или доверить свою жизнь и семью рукам всемогущего Бога.

3 thoughts on “Семья алкоголика”

  1. Таисия:

    Зачем хоть Бога сюда приписали?! Причем тут бог?

  2. София:

    Не понимаю, как муж мог быть заботливым, а как начинает пить, так становится тираном?! Возможно это не только в нем дело….

  3. Алла:

    Я вам так скажу, у меня была похожая ситуация, я тоже начинала мягко, пару раз выводила из запоя https://alkospas.ru/vyvod-iz-zapoya-odintsovo, потом поговорила с мужем и решили кодироваться. Вот уже 5 лет не пьет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *